Устройство буронабивных свай ее разновидности и технологии.
Буронабивные сваи с обсадной трубой.
Буронабивные сваи методом НПШ (CFA)
и другие технологии.

Буронабивные сваи
Свайное поле

    Устройство буронабивных свай

    Устройство буронабивных свай могут быть выполнены с использованием нижеперечисленных технологий бурения: бурение под защитой обсадных труб, НПШ (СFA), бурение под защитой бурового раствора, бурение раскатчиком грунта (DDS) или с использованием двойного вращателя. Технология устройства буронабивных свай определяется проектным решением. На момент разработки проекта наши специалисты готовы подготовить предложения по выбору наиболее оптимальной технологии по соотношению цена-качество, учитывая все особенности изготовления-устройства свай в данном случае: категорию грунтов, стесненные условия бурения, наличие/отсутствие ЛЭП, доступность строительного участка для доступа строительной техники, бюджет строительства и.т.д…

Наши специалисты приступают к бурению скважин и  устройству буронабивных свай исключительно на основе данных, полученных в результате инженерно-геодезических изысканий, при наличии доказательной базы, подтверждающей целесообразность выбранного метода в данных географических условиях. Это важно, так как через сваи передается нагрузка от объекта строительства на глубоко залегающие несущие слои грунта. Буронабивные сваи обеспечивают несущую способность заданную проектом , а так же формируют нагрузку на подпорную стену котлована, помогают удержать грунтовые воды.

  ООО «К-ФУНДАМЕНТ» выполняет следующие виды работ:

– Устройство буронабивных свай Ø 600-2000 мм до 65 метров.
– Устройство буроинъекционных свай Ø 250-500 мм. CFA Ø 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600, 700, 750, 800 мм до 25 метров.
– Устройство грунтоцементных свай и закрепление грунтов методом струйной цементации с применением технологии Jet-grouting и Ø 600-4500 мм. и глубиной до 40 м.
– Устройство грунтовых анкеров для крепления ограждающих конструкций длинной до 40 м.
– Устройство ограждения котлована методом «стена в грунте» глубиной до 24 метров
– Ограждение котлована с использованием многоразовой телескопической крепи E+S (Германия) глубиной до 12 м.
– Вибропогружение/извлечение шпунта и труб глубиной до 40 м.
– Закрытая прокладка коммуникаций Ø 350 – 1420 мм.
– Устройство свай методом бурения в обсадной инвентарной трубе;
– Устройство свай методом непрерывного полого шнека (НПШ, CFA);
– Устройство свай методом раскатки грунта (DDS, FDP);
– Устройство свай методом двойного вращателя (Double Rotary);
– Устройство свай методом завинчивания обсадной трубы;
– Устройство свай методом вибропогружения обсадной трубы;
– Устройство свай под защитой глинистого раствора;

Устройство буронабивных свай и преимущества

  • Уменьшение потребности в привлечении оборудования и транспорта;
  • Увеличение уровня надежности строительных конструкций благодаря сокращению общих и неравномерных усадок;
  • Возможность проведения работ в зимнее время без ущерба по качеству и скорости работ;
  • Может использоваться, как основание в глубоко залегающих прочных грунтах;
  • Могут погружаться на разную глубину, опираясь на нужной отметке в случае резко пересеченного рельефа кровли прочной почвы, принятой за основание свай;
  • Одна свая может принимать нагрузки порядка 1000 – 10 000 кН и больше;
  • В отличие от забивных, буронабивные сваи могут изготавливаться больших диаметров, что положительно сказывается на работе свай на горизонтальные нагрузки;
  • Выполняемые работы не сопровождаются значительными вибрациями и сотрясениями.

Классификация буронабивных свай

  • По форме: цилиндрические с одним или разным сечением, включая и с уширением нижнего конца;
  • По материалу: из бетонного раствора, бетонного раствора со стальной арматурой, цементно-песчаных смесей;
  • По технологии армирования: могут быть полностью армированные по всей длине или частично посредством пространственного каркаса;
  • По способу изготовления: сваи, не нуждающиеся в специальном креплении поверхностей стенок скважины; сваи, для предотвращения обрушения стенок которой используются глинистые растворы или избыточное давление воды; сваи, в процессе формирования которых укрепление стенок выполняется при помощи обсадных труб.

Напоминаем, что выбор вида буронабивных свай для устройства фундаментов или ограждений основывается на результатах инженерно-геологических изысканий, проводимых с целью определения характеристик почвы и присутствия грунтовых вод.

Технология буронабивных свай

Геодезическая разбивка свайного поля должна выполняться согласно требованиям СНиП 3.01.03-84 с перенесением разбивочных осей на обноску либо иное устройство для их временного фиксирования. Виды обноски и ее местонахождение необходимо обозначить на схеме распределения знаков.

Основные оси свайных рядов следует перенести на строительную площадку в соответствии с разбивочным чертежом свайного поля, в котором отражены план и разрезы подземных конструкций строения. На разрезах необходимо обозначить проектные отметки свайных голов, нижнюю и верхнюю часть форшахты либо ростверка.

Прежде чем приступить к работам по разбивке свайного поля, выполняется планировка стройплощадки согласно проекту.

В процессе разбивки месторасположения свай проводят натяжение стальной рулетки между двумя точками оси. Это необходимо для того, чтобы замерять расстояние от одной из главных осей до точки погружения свай. После чего на этих местах устанавливаются отметки в виде металлических штырей или кольев, которые погружают в грунт на 20-30-сантиметировую глубину.

Чтобы убедиться в точности определения расстояний, выполняются контрольные замеры в обратном порядке между точками, которые соответствуют поперечно и продольно расположенным осям свайных рядов.

После завершения бурильных работ проверяются фактические размеры скважин на соответствие проектной документации. Также сверяется с планом точность отметок устья скважин, забоя и местонахождения всех скважин. Кроме того, проверяются, соответствует ли фактический тип грунта основания результатам инженерно-геологических изысканий. К данным работам может быть привлечен геолог.

Если бетонирование выполняется насухо, то перед тем как монтировать арматурный каркас и после того, необходимо провести освидетельствование скважины на присутствие рыхлой почвы в забое, шлама, воды и прочего.

Требования, предъявляемые к качеству работ

Качество работ по производству буронабивных свай контролируется на каждом этапе всего технологического процесса: во время бурения, бетонирования и по завершению формирования свай. Контроль качества (операционный контроль) проводится при участии:

  • Подрядчика;
  • Представителей авторского надзора;
  • Заказчика, который при необходимости может пригласить сотрудников специализированного научно-исследовательского учреждения.
  • Установка буронабивных свай способом раскатчика грунтаДанная технология не предусматривает выемку грунта, что обеспечивает его уплотнение вокруг свай и приводит к увеличению несущей способности. В результате применения метода раскачки грунта сокращается количество свай при устройстве фундамента и заметно уменьшаются расходы. Подходит для обустройства фундаментов в устойчивых грунтах 1-3 группы.

    Устройство буронабивных свай способом CFA (НПШ)

    Бурением скважин методом Непрерывного Полого Шнека – формируются буронабивные сваи по технологии CFA. При этом используется полый шнековый бур. Он забуривается до определенной отметки. Затем извлекается из скважины и через полость в шнеке бетон подается в пробуренную полость. В процессе бурения специальная заглушка закрывает внутреннее отверстие, а при бетонировании она открывается.

    Бетонирование скважины

    Цементно-бетонный раствор подается в скважину бетононасосом. Его подача контролируется давлением. В это время шнековая колонна непрерывно поднимается без разъединения. Созданные таким методом сваи CFA становятся равномерно плотной бетонной массой. Вибропогружатель применяется во время погружения в бетон каркаса.

    Избыточное давление, создаваемое бетононасосом, трамбует стенки скважины и забоя. Лишний воздух удаляется из сваи во время погружения армированного каркаса. Сваи, изготовленные методом CFA, закладываются на глубину до 25 метров, их диаметр составляет от 250 до 1000мм. Изготовление смеси производится из песка, цемента и щебня (размером 5-20мм.) Водоцементный коэффициент соответствует показателю 0.45.

    Каркас, изготовленный из металла

    Если необходимо в процессе создания сваи используются добавки в цементный раствор.  Каркас изготавливается из металла, опираясь на документацию, составленную при проектировании. При условии соблюдения размеров наружного диаметра каркаса, достигается достаточная изоляция. Вдоль по всему каркасу закрепляются центра торы, которые изготавливаются из пластика. Высокое качество бетона дает возможность установки каркаса длинной больше 20 метров.

    Специальные датчики и бортовой компьютер регистрируют процесс бурения и заполнение шахты бетоном. На экране монитора отображаются параметры глубины бурения и давления гидросистемы в текущий момент времени. А также эти параметры выводятся на дисплей в процессе наполнения цементного раствора в скважину. Поэтому каждая отдельная свая имеет регистрацию в виде электронных записей.

    Технологии CFA (НПШ) позволяют производить работы по созданию свай на разных грунтах. Средняя скорость бурения не превышает 60 минут. При таком бурении возможен минимальный уровень шума и вибраций. Установка для бурения и бетононасос позволяют производить работы в ограниченных районах. Эта прогрессивная технология при минимальных финансовых и временных затратах.

Используемая нами техника:

SANY 285 RC10

Буровая установка

MAIT HR 180

Буровая установка

BAUER BG-25

Буровая установка

LIEBHERR LRB 255

Буровая установка

JINTAI SD 12